“云上达孜”文化旅游创意大赛火热报名中
2018年06月24日 18:04:51     来源:达孜县网信办    
0

图片1.png

【心在云上飞 醉美“云上达孜”】

天上西藏,云上达孜。西藏拉萨被誉为“日光之城”,而隶属于拉萨市、素有“拉萨东大门”之称的达孜区,在藏语意为“虎峰”。达孜宗初建于1354年,1959年民主改革后,原达孜宗、德庆宗合并为达孜县,2017年7月18日,国务院同意西藏自治区撤销达孜县,设立拉萨市达孜区,2018年2月1日,达孜区正式挂牌。全区平均海拔4100米,河谷最低海拔3730米,年平均气温7.5℃,境内拥有诸多尚未被完全开发的原生态景点,汇聚了最精彩的自然与人文景观。

达孜区境内共有寺庙、日追拉康(藏语意为:修行佛殿)14座,其中始建于公元15世纪初,已有600多年历史的黄教格鲁派六大寺之首的甘丹寺,藏传佛教的四大隐修圣地之一的扎耶巴寺。站在山顶观满山的经幡,以居高临下之姿态远眺叶巴沟的美丽风光。

达孜境内处处皆是自然美景,拉萨河谷、金色池塘、杨树林、生态湿地等唯美静谧的自然生态资源宛若人间“世外桃源”般令人流连忘返。

【创意点亮梦想 逐梦云上达孜】

为加快拉萨市达孜区文化创意产业人才与相关领域融合发展,启动文化创意产业人才扶持计划,带动达孜区“扶贫就业”与打造城市文化旅游新名片“藏乡”旅游目的地。由达孜区人民政府、镇江市援达孜工作组主办的“2018云上达孜文化旅游创意大赛”于2018年5月4日在南京“文创西藏”精品巡展期间,举行了盛大的启动仪式,现面向社会火热征集优秀文化旅游创意作品。

【“醉美”创意作品火热征集】

本次大赛无地区或行业限制,以个人名义或单位团体均可参赛。参赛作品范围分为三大类别:文创展示类——寻找“醉美达孜”文化符号,设计推广类——邂逅“醉美达孜”创意人,创新创业类——相约“醉美达孜”金点子。赛程分为作品征集、作品公示、决赛三大重要环节,参赛选手可在6月1日至7月10日通过达孜旅游微信公众号、达孜网信微信公众号等报名入口报名,将参赛作品通过电子邮件、邮寄或送交指定机构的方式报送。

【丰厚奖金 让创意变“真金”】

据悉,主办方将邀请国内知名文化、旅游、设计、艺术等方面专家学者组成评审委员会,对参赛作品按类别进行打分,评选三类作品中前十佳作品参加决赛。大赛决赛现场评选一、二、三等奖及其它相关奖项,决赛当天同步举办颁奖典礼。大赛依照参赛的三个类(组)别各设一等奖各1名,奖金10000元;二等奖一名1名,奖金5000元;三等奖1名、奖金5000元;十佳选手奖,奖杯及荣誉证书(30名,10名/组);大赛参与奖,所有参与本届大赛的选手均可获得主办方颁发的参赛荣誉证书。

【魅力无限 秀出醉美作品】

大赛参赛作品形式不限,能够展现达孜文化旅游特色的作品均可。如何能够让自己的作品脱颖而出?主办方评委会给出了几点创作指导建议:作品应该具有文化历史性,能结合达孜旅游文化、产业特色、民族工艺等元素。独特创新性,具备新颖创意构思和设计理念。经济实用性,能拥有良好的客户体验感,符合旅游商品的属性和特征,并具备良好的市场推广应用性。时尚美观性,紧贴时代脉搏,能打动人心,具备美学特色。传播影响性,容易让人产生共鸣、印象深刻。

【三大类别参赛作品要求】

A类:文创展示类——寻找“醉美达孜”文化符号

作品要求:能够体现达孜文化历史主题,围绕达孜藏乡为主要思路,创作出最能代表达孜文化符号的作品。作品可以为任何形式的文化创意产品、民俗手工艺品、舞蹈、音乐、绘画、民歌、特色饮食、以及藏文化传承人介绍等。

B类:设计推广类——邂逅“醉美达孜”创意人

作品要求:需要选手选择达孜区已有的产品或者自主设计设想一款产品,文化、旅游、等任何与达孜区发展紧密相关的产品、产业,对其进行外包装设计、广告设计、宣传方案设计、创新推广设计等。涉及产品、行业不设限制。

C类:创新创业类——相约“醉美达孜”金点子

作品要求:考验选手创业创新能力,对达孜区旅游市场及旅游景区运作能力。要求对西藏旅游乃至达孜区旅游有初步了解,并能根据扎叶巴景区二期景点项目建设、文化活动设计、互动交流项目、娱乐项目等进行设计规划,并以文字介绍或者设计图的方式呈现。

【作品评选标准】

文化性(占40%):充分结合西藏地域风情以及达孜本地的旅游文化、民族文化、风土人情、产业特色等元素与灵感进行创意设计,使作品富有文化感与独特性。

创新性(占15%):参赛作品必须为原创作品,具备新颖的创意构思和设计概念,创意角度、观点、构思是否新颖,表现手法、方式是否独特,能否展现出新的视角享受。

时尚性(占15%):设计作品应符合现代消费人群的审美需求,作品美观大方,时尚富有个性,具备一定的美学特色,呈现文创、旅游产品的特点。

实用性(占30%):作品具备一定的实用功能和良好的用户体验,符合旅游商品的属性和特征,并具备良好的市场推广应用性。

【成果展示及转化】

1、大赛结束后,在达孜区人民政府官网和大赛指定官网及微信平台正式公布获奖作品。所有参赛作品的设计效果图将继续长期在相关专业网站、微信等线上平台以及有关专业展览场馆进行展览与推介,搭建设计者与企业合作的平台。 

2、举办参赛作品及成果转化展,对获奖作品、优秀作品、入围作品进行集中宣传推广。向拉萨市、达孜区重要的商协会及相关文创企业公司重点推荐此次大赛的获奖作品、优秀作品、入围作品,推动优秀作品的产业孵化和商业开发,将优秀设计应用到市场及社会生活中。 

3、参赛获奖作品将纳入政府对外文化交流宣传品和举办公益活动宣传用品的优先选用范围。 

欢迎社会各界创意“达”人积极报名参加,最创意的舞台、最丰厚的奖金、最精彩的大赛,我们等你来秀出“醉美”云上达孜!

报名时间:2018年6月1日至7月10日

报名邮箱:915333762@qq.com

咨询电话:吴迪18108913620

作品格式:参赛作品格式不限,图片作品以JPG格式提交,单张大小建议不超过5M;影视类作品时长3分钟至5分钟(包含片头、片尾),建议配有中文字幕;方案类作品,需提交PPT演示方案,以图文配合形式展现,方案需言简意赅,页数建议不超过100页。建议参赛选手针对自己的作品附200字左右的创意说明。

2018云上达孜文化旅游创意大赛参赛报名表.docx

责任编辑:Ruiex
朗县代表团赴达孜区考察调研
​​格西斯满看望慰问“十八军”退休干部
​尹正岷一行赴达孜开展干部教育培训调研工作
拉萨市卫计委考核组赴达孜开展年终考核工作 ​
达孜区公安局工业园二区便民警务站获增两面锦旗
达孜区人大常委会召开区乡两级人代会工作安排部署会
达孜区医人民院开展学生集体食物中毒应急演练
达孜区产权办赴塔杰乡巴嘎雪村开展成员界定登记工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心