江苏援助拉萨四县区脱贫攻坚纪实
2018年08月02日 11:15:53     来源:西藏日报    
0

2018080212_pdf-1.jpg

图为投入1200万元援藏资金建设的南京实验幼儿园方案图。


2016年11月,患有肺病的次旦康珠在墨竹工卡县人民医院进行治疗,通过苏拉远程会诊系统和南京市鼓楼医院黄主任进行远程会诊,详细了解次旦康珠病情后,在黄主任的指导下,结合目前病史症状和胸部CT检查,给予抗感染治疗,次旦康珠明显好转并于两周后治愈出院。

“感谢江苏的亲人们,感谢!”出院后的次旦康珠和家人连声用感谢来表达他们的心情。病情反复,辗转医院,能够得到有效治疗,得益于近年来墨竹工卡县医疗条件的不断改善和医疗质量的提高,这离不开江苏援藏在项目、资金、人才方面的巨大支持,更离不开全体江苏援藏干部的无私奉献。

一个个惠民项目,一件件为民实事,无不体现出了江苏省援藏团队坚持初心,将工作重心、项目资金、干部人才向脱贫攻坚领域倾斜聚焦。据统计,近年来,江苏援助拉萨市的墨竹工卡县、曲水县、林周县、达孜区累计投入11.84亿元,实施援藏扶贫项目121个,已建成项目81个,帮扶建档立卡贫困户1.23万余人实现脱贫。

达孜区:让“钱袋子”分量更足

2018080212_pdf-11.jpg

图为达孜农业科技园智能连栋温室。

2018080212_pdf-7.jpg

图为达孜工业园吉顺生物青稞醋生产基地。

园区经济是江苏的特色和亮点,也是实现经济高质量发展的主阵地。达孜区第八批援藏工作队注重引入园区建设和管理的先进经验,援助建设具有达孜“符号”的产业园区,助力打造受援地产业发展、经济增长、脱贫攻坚主阵地。

累计投入援藏资金6053万元援建小微企业创业乳化基地、物流服务中心等产业基础设施;成功引进青稞醋、制氧、酿酒等实体项目,推进国家工业旅游示范区建设;达孜工业园区创建成为自治区首家区级工业园,成为达孜县域经济的重要支撑和新增长极,贡献县域财政收入的90%。江苏企业投资建设的藏缘青稞酒业项目,已带动建档立卡贫困户16户脱贫,人均月工资6000元以上,目前投资1亿元的青稞深加工项目正在建设,投产后可实现产值6亿元。达孜现代农业产业园累计投入援藏资金5380万元,援建种苗育苗、保鲜冷藏设施、高效节水灌溉等产业基础设施,帮助引入人工虫草等产业项目,推进创建国家农业产业化示范基地,推广“龙头企业+合作社+农户”利益联结方式,辐射带动周边贫困群众脱贫致富。2017年,该园区带动脱贫致富135户478人。

林周县:贫困乡村吃上“旅游饭”

2017年8月9日,林周县首届油菜花观赏节暨林周净土绿色徒步大会开幕,群山映照下,金黄色的万亩油菜花吸引了一大批徒步爱好者,大家纷纷赞叹:林周美得像花园。

2018080212_pdf-6.jpg

图为《中国国家地理》林周黑颈鹤观察拍摄基地授牌仪式。

2018080212_pdf-8.jpg

图为林周县党员党性教育基地建设项目。

为了将林周打造成“拉萨后花园”,历经几代苏州援藏干部的呕心沥血,截至2016年底,苏州共投入各项援藏资金7.25亿元,实施50万元以上项目110个。苏州对林周的支援,更在人力、物力、财力上逐年递增,从最初的构思、规划,到推动建设、引进企业,再到产业发展初具规模、特色产业培育形成,林周华丽转身成为自然环境优美、发展后劲充足的“拉萨后花园”。

林周县地处拉萨市以北,是拉萨旅游北环线重要节点之一。江苏援藏重点从旅游基础设施建设、旅游培训、精准扶贫、精准脱贫等方面着手,着力整合旅游资源,丰富旅游要素,实现林周县旅游新发展,让贫困乡村的群众都能吃上“生态饭”“旅游饭”。达龙村、唐古村、江多村等特色村落建设,配套相关旅游基础设施和服务功能,引导农牧民积极参与民宿、藏家乐、民俗表演等,增加农牧民收入。江苏援藏还计划投入1亿元资金,加快热振片区环境优化项目建设。同时,积极深挖林周南部自然景观、红色旅游景观等旅游资源,加大旅游宣传力度,以互联网、旅游专项推介会、旅游宣传册等多渠道向外推介林周旅游资源,进一步提升景点景区知名度。江苏援藏重点解决旅游景区的贫困户就地就近就业,坚持把“旅游+产业”扶贫放到援藏工作大局中谋划定位,有效整合各种资金资源,多措并举开展精准扶贫,走出了一条“旅游+产业+扶贫”融合发展的援藏新路子。

墨竹工卡县:教育医疗“断穷根”

“藏汉人民心连心、南京墨竹一家亲”,朴实的话语中反映出墨竹人民对南京二十多年无私援助的感恩之情。在决胜脱贫攻坚战中,南京市第八批援藏工作组精准聚焦,在改善教育质量和医疗条件上下狠功夫,致力于改善民生福祉。

2018080212_pdf-10.jpg

墨竹工卡县人民医院援藏医疗队在进行手术。

群众期盼就是工作的方向。南京市援藏工作组瞄准医疗援藏,不断加大完善医疗设施,实现医疗援藏成效全面领先。2016年—2018年,累计投入援藏资金2415万元实施县医院提升改造工程、苏拉远程会诊及远程医疗信息化、高原移动医院等5个项目;投入援藏资金1000万元建成甲玛乡、扎雪乡两所卫生院,进一步提高医疗质量、优化分配卫生资源、节约医疗成本。苏拉远程会诊40余例并明确诊断和治疗方案,涉及心血管、呼吸、消化等各个专业,治愈率达90%以上。墨竹工卡县人民医院在全市率先启动“二甲”创建,服务质量和医疗水平走在全区县级医院前列。墨竹工卡县医疗救助体系和医疗质量的提高,让贫困群众在医疗保障方面获得实实在在的实惠,杜绝了群众因病致贫、因病返贫,凝聚了群众致力脱贫攻坚的强大力量。

扶贫必扶智,南京市援助墨竹工卡县工作组充分发挥科教资源优势,坚持教育援藏优先,阻断代际贫困,走出了一条贫困地区教育带动、知识脱贫的特色之路。

2016年至2018年,共投入援藏资金1850万元组织实施南京实验幼儿园项目、门巴乡波朗村幼儿园、乡村教师发展中心3个项目,满足县城易地扶贫搬迁暨小康安居1000户适龄幼儿及城镇化进程加快发展的就学需求。在教学质量上,墨竹工卡县先后选派幼儿园园长、中小学校长、管理层、骨干教师赴南京挂职锻炼或培训学习60余人次,选派50余名优秀南京教师赴墨竹工卡县开展支教活动,有力推动了学校教育质量的提高。南京市第八批援藏工作组还积极协调江苏省、南京市等多家企业赴墨竹工卡县支持教育事业发展,成立江苏润和奖学金、南京大学赵曙明奖学金,建立1座“阳光梦想图书室”并设立“高原雏鹰医药箱”。

洗尽铅华,初心犹在。真诚的付出与奉献,使一批批江苏援藏干部得到拉萨群众的广泛认同和高度赞扬。在这片离太阳最近的地方,江苏援藏干部将继续用实际行动把一粒粒忠诚奉献、团结交融的种子播撒在拉萨大地上,续写更加壮美的民族团结交融新篇章!

曲水县:“七彩党建”引领致富路

七月,西藏最美的时节。拉萨贡嘎机场高速公路两旁,满目都是日渐成熟的青稞,远处的山峰在充足的雨水滋养下显得生机勃勃。走进曲水县四季吉祥村,昔日一目千里的旷野,而今已矗立起一幢幢别具民族风情的藏式小楼,住在楼里的人们在生活幸福之余对党和政府充满感激之情。

2018080212_pdf-9.jpg

图为曲水县才纳乡净土产业园区工人回收郁金香种球。

幸福生活离不开党和政府的关心和支持,也离不开江苏省泰州市的无私援助。曲水第八批泰州援藏工作队注重发挥党建工作在脱贫攻坚工作中的核心作用,助力四季吉祥村建立以党建促脱贫、聚人心的“七彩四季”党建平台,调动农牧民群众向党组织靠拢的积极性,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,打造“党支部+企业+贫困户”的模式,让贫困户从思想上克服“等靠要”思想。

为配合四季吉祥易地搬迁新村建设,江苏援藏指挥部党群组支部、曲水县工作组支部与“四季吉祥”村党支部结对共建,从阵地、队伍、人心、产业、稳定、文明、跨越七个方面对新成立的四季吉祥村进行全面帮扶,实现搬迁群众“搬得出”“留得住”“能致富”,并创造了全区易地扶贫搬迁新村建设、搬迁入住、安居乐业的最快速度,搬迁群众一致盛赞党的政策好。江苏援藏结对共建打造“七彩四季”党建扶贫品牌的做法,为拉萨市全面推进抓党建促脱贫攻坚工作提供了示范。2017年藏历新年第一天,曲水第八批泰州援藏工作团队的四名同志直接结对帮扶的20户困难农牧民家庭在当地全部实现率先“脱帽”。同时,积极推行开启“村企党建结对”帮扶新模式,江苏能建机电实业集团有限公司与曲水县四季吉祥村建立党建联系点,加强企业党委与基层党组织的交流共建,助力四季吉祥村“七彩四季”党建品牌建设。(记者 卢文静 王珊)

责任编辑:Ruiex
​十月拉萨秋意浓
​达孜区人民医院成功开展首例腹腔镜手术
达孜区在全区首次大规模成功种植无花果
达孜区奶牛养殖基地培养健康牛 ​
邦堆乡林阿村:“党建+”成乡村振兴红色引擎
山南市扎囊县人大考察团赴达孜区考察交流
2018云上达孜文化旅游创意大赛颁奖典礼举行
中华环保世纪行·西藏行活动检查组赴达孜区检查指导环保工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心