拉萨市重点文物保护项目等各项工作有序推进
2019-03-07 10:12:28     来源:西藏日报    
0

本网消息 文化,是发展的血脉。文化,是幸福的源泉。文化是民族的灵魂,是民族精神的载体,也是民族生存发展的重要支撑。

近年来,拉萨市始终坚持牢牢把握先进文化的前进方向,全面贯彻党和国家的文化方针政策,围绕和服务工作大局,充分发挥文化凝聚人心、鼓舞士气的特殊作用,深化文化体制改革,促进了全市各项文化事业全面、健康发展。

弘扬民族传统文化 推动文化遗产保护

2018年,拉萨市重点文物保护项目、各级文物保护单位申报等各项工作有序推进,优秀传统文化得到大力弘扬,文物保护利用工作扎实有效推进,拉萨市众多文物古迹得到了及时、有效的保护。

过去的一年,拉萨市文化(文物局)成立了文物安全检查组,赴8个县区开展文物安全专项检查,对缺少安全防护设施或存在电线线路老旧等安全隐患的文物保护单位给予补助,完善防护栏等安全防范设备;聘用当地村民看护全市40余处野外文物保护单位。

近年来,拉萨市全面传承和保护民族优秀传统文化,大力繁荣和发展现代文化事业,开创了文化保护发展的新篇章和历史新纪元。

2018年,拉萨市文化(文物局)不断加强文物保护维修工作,共投资文物保护维修资金1.69亿余元。其中,投资8100万元,复工楚布寺维修保护工程等6个“十三五”时期文物平安工程项目;投资5393万元,启动扎西岗寺、热堆寺等9个抢救性文物维修工程。

同时,县区有4项工程被列入拉萨市发改委2018年投资计划表,共计投资3440万元;对全市重点文物保护单位进行了保护维修,排除重点文物单位险情;全面建立国家、自治区、市、县区四级文化遗产分级保护体系,出台了文物和非遗保护系列法规。

发展社会主义文艺 艺术创作生产蓬勃

过去的一年里,拉萨市把牢社会主义文艺发展方向,组织全市文艺队伍认真学习党的文艺政策,贯彻落实党的十九大关于“繁荣发展社会主义文艺”的要求,学习全国、自治区、市宣传部长会议、文化工作会议精神,坚持以人民为中心的创作导向,积极开展深入生活、扎根人民活动,加强现实题材谋划,为创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作奠定思想基础。

在丰富社会主义文艺创作成果中,围绕重要时间节点,突出现实题材创作,推出反映各族群众摆脱陈规陋习、崇尚文明新生活、强化扶贫扶志扶智、投身乡村振兴战略等有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,创作了情景剧《我们在一起》、歌曲《魅力雪顿》、歌伴舞《古城新貌》、舞蹈《折嘎新声》等一批文艺精品。

同时,组织《美丽的西藏、可爱的家乡》《吉祥好时光》等舞剧参加全国广场舞大赛拉萨站、“藏地之音”第三届广播民歌秀、全区健美操大赛、全国少数民族优秀声乐展演等各类艺术展演及赛事活动。其中,大型歌舞《舞动夕阳、赞拉萨》得到高度评价,并作为“七一”党建活动展演。

落实公共文化服务 服务质量稳步提高

公共文化建设对拉萨市提高各族人民整体素质、促进社会文明进步、保障和改善民生、实现经济社会长足发展和长治久安具有重要作用。

2018年,拉萨市不断完善公共文化服务政策体系,去年五六月分别开展《公共文化服务保障法》系列宣传活动,发放示范区宣传册1000余册、保障法宣传册600余册。组织专家、学者研究起草《拉萨市公共文化服务社会化发展促进办法》《拉萨市公共文化服务机构运营的公众参与办法》等制度性文件,并以市政府名义下发。去年7月以74.43分的优异成绩顺利通过国家文化示范区制度设计课题评审验收和实地终期验收。

过去的一年,拉萨市加大基层综合性文化服务性项目建设力度。投资2.5亿元开展文化项目建设,尼木白面具传习所、拉萨市群众文化活动中心、城关区囊玛保护利用传习所、墨竹工卡县公共文化服务设施、拉萨市图书馆、拉萨市民族艺术团、城关区县级综合文化活动中心正紧锣密鼓施工中。投资335万元对拉萨市尚未覆盖数字文化的42个乡镇综合文化站、50个数字文化驿站进行公共数字文化服务提挡升级。(记者 鹿丽娟)

责任编辑:袁莹莹
浪卡子县考察组赴达孜区调研扶贫产业项目
邦堆乡克日村举行“四讲四爱”宣传文艺演出
达孜区召开一届人大常委会第六次会议
拉萨市歌舞团赴塔杰乡开展文艺演出活动
达孜区2019年第二期脱贫攻坚专题知识测试结束
达孜区部署创建国家全域旅游示范区验收工作
邦堆乡为自治区级先进双联户颁发荣誉证书
达孜区塔杰乡巴嘎雪村举行形式多样的活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心