唐嘎乡卫生院:一心一意为百姓谋健康
2019-07-19 09:49:40     来源:拉萨日报    
0

本网消息 距离拉萨市区60余公里、大约2个小时车程的唐嘎乡,是素有拉萨“东大门”之称的达孜区的辖乡之一。“唐嘎”在藏语中意为“白色坝子”,走进唐嘎乡记者发现,整个乡村公路蜿蜒整洁、院落明亮干净、环境清新怡人、村民热情友好……

尤其是行走在全国文明村——达孜区唐嘎乡唐嘎村宽敞干净的柏油路上,和谐文明的新风扑面而来,文明建设的丰硕成果尽收眼底,唐嘎乡卫生院就坐落在此处,始终致力于为该乡3个行政村25个自然村,1362户、5000余名农牧民群众提供可靠的医疗救助服务。

服务升级 打造百姓放心的卫生院

走进唐嘎乡卫生院,新建不久的门诊综合楼便赫然映入眼帘,而让记者眼前一亮的不光是综合楼崭新别致的外观造型和整洁明亮的大厅内设,还有其齐全的科室、充足的药品以及各类先进的医疗设备。经过走访,记者看到综合楼内设有内科、外科、妇产科、儿科、B超室、心电图室以及藏医、理疗等20多个临床和医技科室。乡卫生院院长旦增介绍,新建的唐嘎乡卫生院先后投资了608万余元,占地面积1080平方米,于今年5月底建成并投入使用。“乡卫生院的新建极大地满足了当地老百姓的就医需求,实现了‘小、中病不出乡的’医疗目标。”

今年76岁的勘热是达孜区唐嘎乡罗村一组村民,由于年事已高,加上患有高血压、关节炎等高原疾病,他三天两头就得往医院跑,频繁的出行给老人家造成了不少麻烦。正在取药处取药的勘热老人兴奋地说道:“现在,新建的卫生院不光环境好,设施设备也好,医生服务更好,我感觉跟市里面的医院没多大区别。能在家门口治病,我的心情也特别好……”从勘热老人的肯定中,不难看出卫生院的建立很好地解决了唐嘎乡千余户老百姓就医不方便的问题。

据旦增介绍,为更好地满足当地老百姓的就医需求、全方位服务好一方群众,卫生院全体医务人员始终本着“以民为本”的原则,实行无节假日、无周末、不分白昼的严格制度,并坚持以药品监管为中心,监、帮、促相结合的工作原则,严格加强对药品进、出库的管理及库存药品的养护监督治理工作。此外,为了减轻老百姓的用药负担,卫生院严格实施国家基本药物制度,院内所有药物均以零差价销售。目前,唐嘎乡卫生院药品品种达400余种。

管理升级 提升卫生院服务质量

唐嘎乡卫生院以服务质量为抓手,着力增强职工医疗素质,使卫生院服务质量得到了进一步提升,并以“爱院、爱岗、诚信、勤奋、守纪、合作”的团队精神,积极开展医德医风、医疗卫生、公共卫生服务、新型农村合作医疗等各项工作,在提高医疗服务水平的同时,也为医患和谐关系提供了有力保障,以全面优质的医疗服务赢得了群众的满意与认可。

旦增表示,群众满不满意是衡量医疗服务是否做到位的关键。为真正做到服务好、质量好、技术好,群众满意的“三好一满意”,卫生院把创先争优、学习先进事迹活动与“三好一满意”活动相结合,组织全体职工学习先进事迹,并结合该院的实际,狠抓责任目标与医院规章制度的落实,在每周对卫生院的工作实行一次大检查,每月对责任目标完成情况实行考核的同时,实行“月会制度”,即每月组织全体职工学习相关业务知识、规章制度,通报当月考核工作存在问题及下月的工作要求。多措并举,卫生院医务人员的医德医风得到进一步提升,取得了零举报、零投诉的可喜成绩。

此外,为保障老百姓食品安全,卫生院按照防疫、防病工作的相关要求,并结合唐嘎乡实际,深入开展各项食品卫生监督工作。“我们卫生院专门成立了食品安全领导小组,定期对唐嘎乡小商店、茶(饭)馆以及卫生院管辖区内街道、学校等公共场所进行食品卫生等方面的监督检查,并对全乡各村水源投放使用消毒灵提供指导监督工作。”旦增介绍。

旦增告诉记者,如今的乡卫生院每天平均要为85位患者提供各项医疗服务,其中不仅有唐嘎乡的村民,也有慕名而来的墨竹工卡县的患者。“下一步,我们将把‘为农牧民服务’作为卫生工作的重点,深入开展各类医疗卫生服务下村活动,为老百姓提供更优质、便捷的医疗卫生服务。”旦增说。

责任编辑:张琼喻
索朗曲培前往S5线项目工地炸药库开展安全检查
达孜区举办2019年第四期“民族交往交流交融”培训班
扎西白珍到达孜区调研指导脱贫巩固提升工作
达孜区人民检察院依法对零售药店开展监督检查
张干到唐嘎乡洛普村、罗寺检查指导工作
春新深入塔杰乡主西村开展实地调研
达孜区公安局开展庆祝建党98周年主题党日活动
达孜区干部职工参加拉萨市职工运动会象棋比赛
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心