达孜区邦堆乡林阿村:“党建+”成乡村振兴红色引擎
2018年10月07日 13:58:30     来源:拉萨日报    
0

0bdb1c50-54f6-4226-8bd1-e24af8d25e62.jpg

图为林阿村村民正在阅览室看书。记者 阿旺尼玛摄

金秋时节,蓝天高远,点缀朵朵白云。在林阿村宽阔平整的乡村道路上,村里的生态环卫工普布如往常一样,认真打扫着卫生,只见她的身影忙碌在绿意盎然的村道上,不时抬头抹抹额头上的汗水。

打扫完负责区域的卫生后,普布匆匆忙忙赶往村委会院子,这一天,林阿村精心组织了一场“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲,普布不想错过。

在村委会宽敞的院落里,宣讲员用通俗易懂的语言,重点围绕“四讲四爱”群众教育实践活动的主要内容及党和国家的惠民政策进行了深入浅出阐述。普布与乡亲们簇拥在周围,用心聆听宣讲内容,感悟幸福生活的来之不易,感恩党和政府的亲切关怀。不远处,村子里家家户户国旗飘扬,在蓝天白云的映衬下显得分外鲜艳。

“村里每隔一段时间都会组织这样的学习活动,从中我学到了很多东西,了解到了很多党和国家的好政策,也激励了我用勤劳双手创造更加幸福美好生活的决心。”听完宣讲,普布告诉记者,她曾经是村里的贫困户,脱贫路上,党组织是他们的“主心骨”,党组织注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极运用村党员干部现代远程教育、农牧民技能培训等手段,开展脱贫技能和致富本领培训,带着他们过上了好日子。

在党组织的关怀下,让普布开心的事一桩接一桩。享受到了易地扶贫搬迁好政策,住进了宽敞明亮的藏式小院;村里给她安排了生态环卫岗位,工作轻松,既能照顾家人,也有了稳定的收入;女儿今年考上了大学,享受到了教育脱贫好政策,普布不用再为孩子的学费忧愁……

“给钱给物,不如有一个好的党组织。他们,为我们做了不少实事。”普布连连感慨,这些年,村里大力开展“党员联系服务群众”“共产党员先锋岗”等党员服务群众活动,做广大群众的贴心人,谁家有了解决不了的困难,村里的党组织都会帮忙协调解决。

“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”在林阿村,村民对这句话的理解颇为深刻。近些年,林阿村积极探索基层党建新模式,以新思路、新机制、新手段,激发支部活力,凝聚党员力量,激活了基层党建的“一池春水”,富民惠民效应不断显现,村民有了更多获得感和幸福感。

“村看村,户看户,群众看着党支部。”林阿村第一书记次旺说,林阿村坚持把党建引领作为实现乡村振兴的重中之重,使基础实起来、让基层活起来。“我们选好‘两委’班子,规范党员管理,抓好党员发展工作,全村22名致富带头人均为党员。”

(次旺介绍,在此基础上,不断推进党务公开、村务公开、财务公开,让村民们全都参与到村里大小事儿中来,没有局外人,没有旁观者,只有发动村民,激发出大家建设村子的热情,致富奔小康才不会是句空话。

——开展“党建+产业”工作,让村里发展强起来。林阿村部分村民通过土地流转、务工就业、经营增收等措施,依托家附近的达孜现代农业产业园实现了增收致富。同时村里正加大力度推进苗圃产业发展及奶牛养殖厂建设,以让村民的腰包更鼓,致富的路子更宽。

——开展“党建+人才”工作,让村里队伍壮起来。林阿村精准实施“党建+人才”,培养造就一支懂农业、爱农民、爱农村的“三农”工作队伍。注重从各组组长、致富能手中发展党员,为党组织吸收新鲜血液,增强党组织活力;党员在工作中亮身份、亮责任,言行接受群众监督……经过多年发展,林阿村有了一支拥有130名党员、战斗力强劲的基层党组织。培养“致富强雁”,鼓励和支持党员创办农牧民合作社,发展特色产业,全村22名致富带头人均为党员,其中5名致富带头人创办了合作社,并为建档立卡贫困户解决就业并进行帮扶。

——开展“党建+治理”工作,让村里组织活起来。根据村情实际制定村规民约,深入开展“讲诚信、守法纪、除旧习”活动,设立善行义举榜,引导群众诚实守信、遵纪守法、破除陈规陋俗,抵制封建迷信活动,带动群众树立文明新风,提高文明程度;建立村级“荣誉室”,全天候对群众开放,让全村群众进一步了解林阿村的光辉历史和发展现状,激发群众浓厚的集体荣誉感和自豪感,增强了群众感党恩、听党话、跟党走的决心。

——开展“党建+文化”工作,让村里乡风淳起来。立足文化视角,注重思想引领,发挥党建文化宣传墙、农牧民技能培训室、文化活动广场、农家书屋、健身室等阵地作用,进一步增强党组织引领和党员群众自主参与的自觉性和凝聚力,丰富了村民生活,村里人气旺、人心齐,乡风更淳朴。

“都说农村要成为城市的后花园,现在,我们这儿不光风景优美,还能过上城里人的生活。”在活动室打台球的村民旦曲一边介绍村里的美丽景色,一边感慨说,现在待在村子里也能乐在其中,书屋就建在家门口,没事就到这里看看种养殖方面的书籍,让村民“富了口袋富脑袋”;大家相约一起打打球,联络感情的同时,还锻炼了身体,美着呢!

求木之长者,必固其根本。加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。在基层党建的引领下,林阿村广大党员以实际行动做给村民看、指导村民干,村民从看得见、摸得着的变化中,感受到了党建引领推动乡村振兴的力量,实现了从“袖手看”到“拍手赞”“动手干”的大转变,更加坚定了在新时代创造幸福美好新生活的决心。(记者 姜艳)

责任编辑:Ruiex
​十月拉萨秋意浓
​达孜区人民医院成功开展首例腹腔镜手术
达孜区在全区首次大规模成功种植无花果
达孜区奶牛养殖基地培养健康牛 ​
邦堆乡林阿村:“党建+”成乡村振兴红色引擎
山南市扎囊县人大考察团赴达孜区考察交流
2018云上达孜文化旅游创意大赛颁奖典礼举行
中华环保世纪行·西藏行活动检查组赴达孜区检查指导环保工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心