走,周末到白纳过林卡
2019-07-04 10:08:19     来源:西藏日报    
0

QQ截图20190704100917.png

QQ截图20190704100853.png

本网消息 6—9月,拉萨水草丰美,空气湿润,鲜花遍地。周末,约上三五好友找处林卡度周末,开开心心地放松一天,那是再好不过的了。这期人文拉萨跟随笔者一起来探寻拉萨人的周末是怎样度过的吧!

拉萨是一座现代化城市,想要找个宁静美丽的地方过林卡还是需要远离市区。

这个地方不是达东村,也不是支沟、斜沟,更不是著名的罗布林卡,而是拉萨市达孜区的白纳村。

沿着318国道穿过达孜县城,从德庆镇政府东边的碎石子路向南驱车行驶约5公里便能到达白纳村。关于白纳村,有着很多的关键词——阿古顿巴、传说、铜佛……虽不能与“中国十大名村”相媲美,但在笔者看来,白纳村也可称为西藏的“名村”。

白纳村的出名,首先与藏族民间故事中的机智人物阿古顿巴有关。阿古顿巴与维吾尔族的阿凡提、蒙古族的巴拉根仓一样,已成为各民族群众共同喜爱的艺术典型。传说他就出生在现在的白纳村三组。在传说故事中,有人认为他是一位庄园主的儿子,有人则认为他是一个受压迫的贫苦农奴,一个栖身不定的流浪人。他常常以自己的计谋惩治愚蠢的国王、残暴的领主、贪心的商人、伪善的喇嘛……以自己的智慧和技能帮助穷苦弟兄渡过难关,寻找幸福。

记者在采访中了解到,拉萨市将投入巨资打造包括阿古顿巴博物馆、阿古顿巴休闲公园等项目在内的白纳沟4A级生态旅游景区。

好的林卡,周围自然环境秀美怡人,交通便捷,空气质量好,有“天然氧吧”之美称。在白纳沟深处有美丽清澈的河水、绿油油的草地、各种各样的植被,能让人放松心情卸下疲惫。目前白纳村有多个度假点,白纳生态林卡、白纳村拉姆孜民俗度假村、白纳村苹果园、白纳村镶嵌度假村等。

在这个离天最近的地方享受大自然独特风光的同时,还可以品尝到具有当地特色的藏餐,让人忘掉平日的烦恼和劳累,尽情地放松。

当你在林卡帐篷里消夏时,不远处,由雪山融水汇成的溪流欢快地奔腾着流进拉萨河,白纳村的上空似乎回荡着阿古顿巴的传说,与铜佛制作发出的“叮叮当当”声音交相呼应,就像一曲乡村交响乐,悦耳、动听。

责任编辑:张琼喻
达孜区公安局开展庆祝建党98周年主题党日活动
达孜区干部职工参加拉萨市职工运动会象棋比赛
拉萨市净土公司专家组到尼木县调研指导工作
达孜区人民检察院开展迎“七一”系列活动
春新到白纳村调研山水林田湖草生态修复项目
边次到章多乡调研甘丹坎巴藏香草种植项目
达孜区教育局开展国际禁毒日宣传活动
达孜区检察院开展国际禁毒日法治宣传活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心