最好的风景“果”然在路上
2018年08月03日 12:41:58     来源:西藏商报    
0

在西藏,最不缺的是美景。用手机随随便便就能拍出大片,甚至不用加滤镜。高饱和度的色彩,异于别处的风景总是吸引着你的眼球,所以不要总是在市区里转悠,趁着采摘去周边看看美景,满足味蕾的同时也能犒赏眼睛。

喜欢大自然,喜欢各种花草树木。无论哪个季节,只要一走进大自然的怀抱,一颗雀跃的心,就像长了翅膀的小鸟。草木有它的本色,浑然天成,从不伪装自己,姹紫嫣红、五彩缤纷。一切都是那么自然,入心入目,不语花自香、无言成大美。

开着车一路向东,经纳金大桥走拉林公路,一路上不用经停等待红绿灯,只管往前开。看到风景好的地方,下车拍照或是停留片刻,等风划过发梢时才回过神儿,该是继续往前走,去发现更多风景的时候了,如探险一般。走到章多乡时,去那里的采摘园尝尝草莓,数量虽不多,却格外香甜。解了馋可以选择继续向前走 ,去墨竹工卡县,去看思金拉措或是去甲玛景区寻找历史的踪迹。如果选择返程,那定要走小路,途经扎叶巴寺和纳金山,路上能看到驴友在纳金山附近补给或是站在山上俯瞰拉萨,欣赏风景。

一路上也能看到大片的青稞田,即将成熟的青稞有着半青半黄的颜色,在阳光下闪闪发光,仿佛在眨着眼睛欢迎过往的人。有些村庄在过望果节,“望果”为藏语音译,意为“转田垄”,是当地人民预祝丰收的传统节日,没有固定的日期,一般在秋收前择日举行。那时,男女老幼身穿节日盛装,或手持青稞穗,或背箭跨马,鼓乐齐鸣,绕行于田头、地垄,集会于河坝、林间。饮酥油茶、青稞酒,唱歌跳舞 ,预祝丰年吉祥。节日过后,即开始秋收。

向西走可以去往曲水,曲水动物园众所周知是孩子的乐园。其实除了动物园,俊巴渔村也是曲水值得一去的地方。俊巴渔村位于雅鲁藏布江与拉萨河交汇处附近,是西藏仅有的一个世代以打鱼为生的渔村,家家户户以打鱼为主。正是因为这样进而形成了全区唯一古老而独特的藏族渔文化,同时还以独特的牛皮船舞闻名。

虎头山水库位于林周县,这里是鸟儿们的主要夜栖地。水库两面夹山,背风向阳,沼泽里水生植物丰富。成片的农田相连,收完青稞后的残秣散落在田间地头,成了鸟儿们休息时天然的窝。

一路走,一路发现美景。不问前程,不问归期。

推荐路线

向东去往达孜区方向

向西去往曲水县方向

向北去往林周县方向

(记者 睢琼)

责任编辑:Ruiex
塔杰乡召开农村集体产权制度改革成员身份界定工作会议
​章多乡组织开展党员政治教育培训工作第八次集中学习会
达孜区脱贫攻坚指挥部对雪乡检查指导脱贫攻坚工作
那曲市农牧局代表团赴达孜区考察交流学习 ​
达孜区人社局举办冬季专场招聘会
达孜区人民检察院组织传达学习典型案例通报文件精神
索朗曲陪带队赴镇江市公安局开展警务交流考察学习活动
达孜区章多乡组织开展水渠清淤工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心