莫负好时光 采蘑菇去咯
2018年08月03日 12:14:48     来源:西藏商报    
0

“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫走遍树林和山冈,她采的蘑菇最多,多得像那星星数不清……”一首《采蘑菇的小姑娘》是多少人童年的回忆,有多少人曾经幻想过做个采蘑菇的小姑娘?那就背上你的小竹筐去拉萨周边的小树林里采蘑菇吧。

这几个月的拉萨草绿、天蓝,更惬意的是在雨后的清晨,踏着满是露珠的草地去到山林中,在茂密的松针下看到刚刚冒头的鲜嫩蘑菇。在山间,呼吸着含有花草芳香的清新空气,聆听着清晨树枝间鸟儿的鸣唱,山中的每一处景都令人心旷神怡,就连经过的山风也是无比新鲜。弯下腰拨开带着露珠的青草,看到窝在草堆里的小蘑菇,令人兴奋不已。小小的蘑菇,伞未全开的据说品质更好,味道更鲜美。也许你还会在溪水边的树干上发现一堆野生木耳。不同的树种会长出不同的蘑菇,如果你有着长期采蘑菇的经验,那你一定看树种就分辨得出蘑菇的品种,也许已经开始回味蘑菇的口感。

野生蘑菇是大自然的馈赠,含有多种氨基酸、维生素、矿物质元素、多糖等,常吃有利于身体健康,并且蘑菇味道鲜美,煲汤、炒、炖、涮火锅等烹饪方式均可,可以青椒肉片炒蘑菇;可以直接辣椒韭菜炒蘑菇;还可以蘑菇炖小鸡。

在拉萨可以采蘑菇的地方颇多,就连有些单位院子里也蹦出了许多小蘑菇。也许是近日雨水多,蘑菇长势好,经常能在朋友圈看到“采蘑菇的小姑凉”,他们多是在拉萨市区周边的小树林里采蘑菇。比如,达孜县方向的小树林里就有许多品质较好的蘑菇。

从采蘑菇“老司机”那里得知,扎叶巴沟的树林里蘑菇又多又好采,而且质量上乘。

拉萨的这个时节,一定要找机会上山采一次蘑菇。上山采蘑菇,一定要赶早(除非是最近没人采的地方),不要怕露水打湿衣服,穿长袖、长裤,防滑的平底鞋,不要忘记带一瓶矿泉水,口渴时喝。不要采不认识的蘑菇,尤其是谨防毒蘑菇。另外,上山采蘑菇,最好约上两三个人,不要一个人单独行动。

如何辨别食用蘑菇

一看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。

二看颜色。有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

三看形状。无毒的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断。

四看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物浓稠,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

五闻气味。无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

六是测试。在采摘野蘑菇时,可用葱在蘑菇盖上擦一下,如果葱变成青褐色,证明有毒,反之不变色则无毒。

七是煮试。在煮野蘑菇时,放几根灯芯草,些许大蒜或大米同煮,蘑菇煮熟,灯芯草变成青绿色或紫绿色则有毒,变黄者无毒;大蒜或大米变色有毒,没变色仍保持本色则无毒。

八是化学鉴别。取采集或买回的可疑蘑菇,将其汁液取出,用纸浸湿后,立即在上面加一滴稀盐酸或白醋,若纸变成红色或蓝色的则有毒。(综合)

推荐

经纳金山前往林周县的道路两旁

前往达孜县方向的小树林里

扎叶巴沟的树林里

拉萨周边的小树林里

(记者 睢琼)

责任编辑:Ruiex
塔杰乡召开农村集体产权制度改革成员身份界定工作会议
​章多乡组织开展党员政治教育培训工作第八次集中学习会
达孜区脱贫攻坚指挥部对雪乡检查指导脱贫攻坚工作
那曲市农牧局代表团赴达孜区考察交流学习 ​
达孜区人社局举办冬季专场招聘会
达孜区人民检察院组织传达学习典型案例通报文件精神
索朗曲陪带队赴镇江市公安局开展警务交流考察学习活动
达孜区章多乡组织开展水渠清淤工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心