拉北环线 这些景点值得推荐
2018年05月23日 10:15:33     来源:西藏商报    
0

有一条环形线路,能将拉萨周边最精彩的景观囊括其中,是热爱藏地的旅行者最不能错过的一条黄金旅游线,因大致位于拉萨以北地区,被称作拉萨北环黄金景观线,简称“拉北环线”。拉北环线沿线景观类型丰富,品位又高,充分反映了高原特色,因此被专家誉为青藏高原景观最丰富、线路又很紧凑的黄金观景线路。本期《旅行+》,商报君就带大家游一游这条线路的几处精彩景点吧!

【主线走向】

从拉萨沿拉萨河而下,至曲水进入雅鲁藏布江谷地,逆江而上到尼木玛曲河口,再沿此河经尼木、麻江至河源附近,翻越雪古拉山口(海拔5454米),进入西南—东北走向的羊八井—当雄宽谷盆地。随后,至当雄宁中折向东南,沿乌鲁龙曲(当曲)而下,至林周旁多沿直贡藏布而下,直至墨竹工卡尼玛江热向西南转折。继续顺拉萨河而下,经墨竹工卡、达孜回至拉萨。

尼木吞巴

在拉萨的西边,有一个地势高峻,山川雄奇,文化独特,风光秀美的“西大门”,也是重要的生态屏障,它就是尼木。尼木县被誉为“拉萨的作坊”,这里的三绝一贤为世界熟知,尼木藏香、雪拉藏纸、普松雕刻被世人称作尼木“三绝”,一贤则因为这里是西藏著名的语言家、翻译家、松赞干布的御前大臣吞弥·桑布扎的故乡。而这“三绝一贤”,在吞巴景区都能找到它们的身影。

俊巴渔村

在拉萨河畔,有一个古老的村庄,由于以前受地理环境约束,靠山临水,打鱼成了村民主要的生存方式。临近河水,俊巴渔村出行的交通工具是牛皮船。由于打鱼和出行需要,村民创造出了“郭孜舞”,也就是牛皮船舞,如今已被列入国家级非物质文化遗产。另外,俊巴渔村以打鱼、吃鱼为主,难得的全鱼宴,是来俊巴渔村的首选,吃鱼的方法总共有19种,现在保留了7种。

琼穆岗日

琼穆岗日雪山是距拉萨最近的雪山,是一处集湖泊、冰川、草甸和牧场于一体的景区。目前,拉萨布达拉旅游文化集团正在打造尼木琼穆岗日雪山景区项目,依照项目规划,尼木琼穆岗日雪山景区建设内容包含雪山登山步道、五彩圣湖景观区、景区游客接待中心,预计景区2019年面向游客试运行。

纳木措

来到拉萨,一定要去纳木措。如果有机会,就住一晚,看看日出日落。纳木措藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,也被《中国国家地理》评为“中国最美的五大湖泊”之一。湖中,岛屿兀立于万顷碧波。五月的纳木措,天气回暖,念青唐古拉雪水融化,纳木措也会慢慢地苏醒。阳光照下来,湖面渐渐解冻,像一块水晶不小心碎在了碧波里。

扎叶巴寺

藏族民谣中唱道:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领”。扎叶巴寺,以溶洞和寺院一体闻名。它始建于公元7世纪,距今已有1500年的历史,几经扩建,形成了紧紧嵌于崖缝壁间的扎叶巴寺。如今,扎叶巴亟待你揭开她神秘的面纱,几千平方米的游客服务中心即将对外开放,千亩桃园、万亩花海也依次盛开,富有浓郁地方风情的特色民宿可以让你触手摘星,美味的藏家菜肴更是香飘四溢。

热振寺

热振寺坐落在距拉萨北面240公里的林周县唐古乡境内。相传,从前这里是一座秃山,后来松赞干布到这里巡视,把洗发的水洒在山坡上,并祈祷祝福,于是长出了两万五千棵翠绿的柏树。热振寺离拉萨较远,你一到热振寺,就会觉得到了世外桃源。寺庙附近古柏满坡,溪水潺潺。

责任编辑:Ruiex
朗县代表团赴达孜区考察调研
​​格西斯满看望慰问“十八军”退休干部
​尹正岷一行赴达孜开展干部教育培训调研工作
拉萨市卫计委考核组赴达孜开展年终考核工作 ​
达孜区公安局工业园二区便民警务站获增两面锦旗
达孜区人大常委会召开区乡两级人代会工作安排部署会
达孜区医人民院开展学生集体食物中毒应急演练
达孜区产权办赴塔杰乡巴嘎雪村开展成员界定登记工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心