达孜县旅游景点
2017年01月18日 16:18:25     来源:    
0

恰村扶贫度假村

恰1.jpg

章多乡恰村扶贫度假村建设地点位于著名的甘丹寺脚下、318国道沿线,距离拉萨市43公里、达孜县23公里,地理位置优越,交通便利,环境优美,经济发展前景广阔。恰村扶贫度假村充分利用当地的资源优势,在有效保护生态环境的基础上发展具有浓郁民族特色的旅游度假村。度假村由村委会、合作社及贫困户共同参与管理的方式进行经营管理,效益收入按照3:7进行分配,30%用于扩大度假村规模,70%用于贫困户分红。帮助恰村贫困户提高经济收入的同时,扩大规模结构,从而带动更多的贫困户增收,促进恰村更好更快发展。

恰村扶贫度假村在实施2013年达孜县章多乡恰村民俗扶贫度假村项目之前,规模仅有6顶大帐篷、4顶小帐篷、2座活动板房(1座用于销售酒水,1座用于管理人员居住),设施设备简陋,商品种类单一,年经营收入仅2万元。自2014年5月10日2013年达孜县章多乡恰村民俗扶贫度假村项目建成后,恰村度假村面积扩大100余平方米,增加了7座活动板房(35㎡活动板房1座,30㎡活动板房2座,9㎡活动板房4座),配备了1套音响设备、2台机麻、2台手搓麻将、沙发、藏式桌椅、收折椅、货架、消毒柜、冷藏箱、煤气炉、等厨具以及其他相关配套设施,集餐饮娱乐为一体。

美丽的百纳村




白纳村位于达孜县德庆镇东南方,距离拉萨城约30公里,在拉萨河南岸,西面与德庆镇新仓村接壤、南面于山南扎囊县接壤, 海拔3880米。土地总面积为28.4142万亩,现有耕地面积为4042.1亩,草场面积为27.65万亩,林地面积为3600亩,现有牲畜头数1.16万头。全村共有12个自然村村民小组,其中11组和12组为牧业组,全村现有户数为600户,人数为2333人。年均外出务工人员约800人,白纳村人均年收入为10000元。

在西藏远近闻名的阿古顿巴出生地就在本村,阿古顿巴故居遗址占地面积4000平方米,四面环山,遗址内随处可见已有1000多年历史的砖、石、瓦片。近年来,有许多相关部门到此考察,并鉴定证实了遗址的真实性。阿古巴故居遗址废墟南侧则有“阿古顿巴母亲灵塔”、“阿古顿巴灵塔”、“强久灵塔”;在“强久灵塔”下方则有一处泉眼名为“其瓦膨吧”泉眼;据说是阿古顿出生的同一天自然形成的一处泉水湖地,泉水经有关水质监测部门监测后水质达到了高标准。正因为这股清泉,“噶玛堆巴”也成为白纳村特有的旅游文化节日。据说这里的泉水能够避免伤风感冒和瘟疫恶疾,祛除百病,还能强健筋骨,延年益寿。每当西藏传统节沐浴节即“噶玛堆巴”到来之时,广大村民纷纷前去沐浴嬉戏,聚在一起把盏畅聊,仿佛沉浸在仙境一般,远处飘来缕缕炊烟,似乎忘了归去。

近年来,白纳村大力发展特色产业。①大力发展蔬菜种植业。白纳村现有草莓温室80栋,种植面积达40亩,草莓基地年平均产量40000斤、总生产创产值80万元。草莓基地坚持以做大集体经济为主要目的,带动本村42户,200余人参与经营,人均增收近4000元。②大力推进牲畜养殖业。目前,白纳村藏鸡养殖户达310户、平均每户20只藏鸡;绵羊短育30户、平均每户25只绵羊;奶牛养殖户达520户,平均每户3头奶牛;藏鸡养殖每户年纯收入可达3000余元,绵羊养殖每户年纯收入可达2500元;奶牛养殖每户年纯收入可达1000余元。③大力推进食品加工业。2015年,白纳村草莓加工车间建成并投入使用,辐射带动522户1340人,人均增收2201元;同年,水磨糌粑坊修建完成,农牧民每户年均增加经济收入约500元,年增效益25万元。④大力开发旅游休闲业。目前,白纳村共建有3处休闲林卡点,年收入可达15万元。另外,阿古顿巴出生地旅游景点项目正在积极申报审批中,此次申报立项后能够推动区域经济发展,增加当地就业机会,扩展市场规模,可全面激活各种要素,整合优化各种资源。⑤大力传承民族手工艺。雕刻佛像手艺是白纳村独有的民族手工艺,全村共有9处雕佛点,每处带薪学艺人为18人,平均每人年收入可达15000元。自2008年开始通过村委会统一管理,实现了由原来的作坊式生产形式转变为合作社等生产规模,通过村委会统一管理进一步推进了当地民族工艺业产业化,并在2009年“门拉”铸铜佛像雕室获得了国家级“民族手工艺传承人”称号,2012“罗布占堆”铸铜佛像雕室获得了自治区“民族手工艺示范户”。

总之,白纳村将进一步紧扣当前形势,结合建设社会主义新农村,抓住实施发展好“十三五”这一历史机遇,用更加饱满的情、火热的心、精巧的手,保一方生态,促村庄发展,建美丽家园,为实现中国魅力休闲乡村而不懈努力。

达孜金色池塘

101.png

102.png

拉萨市达孜金色池塘生态景区位于达孜境内,属于拉萨经济辐射圈。总面积2918亩(包括荒地、水域),距离拉萨29公里,距离达孜县城以东约6公里,位于318国道、拉林高速公路和拉萨河沿线,交通便利。此处有美丽的拉萨河谷风光、杨树林、湿地、生态鱼塘等自然生态资源与特色鲜明的乡村人文景观交融,构建了令人流连的达孜金色池塘景区。

夏季的金色池塘,树影婆娑;秋季,蓝天白云、碧蓝如玉的拉萨河映衬着湖边金灿灿的一片杨树,绚丽的色彩让人心旷神怡。

2016年达孜县净土健康产业项目陆续展开,根据县委、县政府的规划、部署,达孜县拟依托黑颈鹤自然保护区,在达孜县境内将金色池塘项目打造成一个集自然旅游观光和生态农业为一体的综合类项目。基地位于黑颈鹤自然保护区内,生态资源良好。项目整体规划面积暂定6000余亩,规划区内有林地、河滩地、湿地和耕地。目前该项目正在咨询、踏勘、资料收集过程中。

责任编辑:武晓英
朗县代表团赴达孜区考察调研
​​格西斯满看望慰问“十八军”退休干部
​尹正岷一行赴达孜开展干部教育培训调研工作
拉萨市卫计委考核组赴达孜开展年终考核工作 ​
达孜区公安局工业园二区便民警务站获增两面锦旗
达孜区人大常委会召开区乡两级人代会工作安排部署会
达孜区医人民院开展学生集体食物中毒应急演练
达孜区产权办赴塔杰乡巴嘎雪村开展成员界定登记工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心