伴着玫瑰花香 踏上致富大道
2019-06-25 10:02:39     来源:拉萨日报    
0

本网消息 夏日的拉萨城,天空澄澈如洗、空气清新怡人。跨过新建成不久的达孜大桥,记者来到了位于达孜区邦堆乡农业园区玫瑰种植基地。这里花团锦簇、鸟语花香,俨然一帧花红叶茂的水墨长卷绵延于天地之间,使往来游客仿佛置身于梦幻丛林间,如痴如醉、心旷神怡。

打造玫瑰之乡 让群众增收致富

在种植基地,记者看到有几个邦堆乡的村民和游客正在小心翼翼地采摘着玫瑰花。村民娴熟地将采摘好的玫瑰花装进竹篮里,而游客也都认真观察着村民的一举一动,依样学样地忙碌着。

基地的一位工作人员向记者介绍,近期已进入玫瑰花采摘的最后阶段,每天都有很多市民和游客陆续过来采摘玫瑰,这些采摘下来的玫瑰将被制成玫瑰茶、玫瑰味香水、玫瑰系列化妆品及玫瑰精油等产品。

四年前,这里还是一片荒地,经过土地流转和改造,西藏玫瑰生物科技有限公司把它改建成200亩的玫瑰园。该公司主要从事玫瑰花大规模种植,是以生物科技为前端的专业集群公司,集其他农业种植、养殖与农业观光旅游为一体的复合型企业。该工作人员说:“待产业成熟后,我们公司计划将种植面积扩大到3000-5000亩,把邦堆乡打造成玫瑰之乡,通过产业联动带动更多老百姓在家门口实现脱贫致富。”

为帮助邦堆乡贫困户早日实现脱贫,西藏玫瑰生物科技有限公司坚持雇佣当地贫困人员,公司创立至今已为邦堆乡近40人解决就业问题,让村民实现足不出户、在家门口就业的愿望。

卓玛是邦堆乡村民,她告诉记者,非常感激公司能给她就业机会,让她能够有一份不菲的收入贴补家用。

“在每年采摘玫瑰花的时间段里,我们每人每天能采摘近30公斤玫瑰花,每天能有120元的收入,一个月算下来,能挣到3000到4000多元。”

卓玛如是说,她白皙的脸上泛着幸福的笑容,美得如同眼前的红玫瑰。

除了采摘玫瑰的工作,公司还给当地贫困人员提供生产、销售等多个岗位,确保群众通过打工、土地承包等多种方式实现增收致富,更好解决了当地贫困人员的就业难问题。

吸纳人才多 举措打造西藏品牌产品

在工作人员的带领下,记者来到位于达孜县工业园区内的玫瑰工厂。在销售展厅内,销售人员正在为前来购买产品的游客详细介绍香水、精油、玫瑰花茶等产品的功效及使用方法。随后,记者来到工厂车间,车间内更是一派繁忙的景象,技术指导员正在为员工讲解生产操作过程中设备使用的注意事项和操作要领等问题,让员工熟练掌握设备操作技能。

工厂负责人徐强介绍:“公司一直招收本地员工,并对他们进行一些理论和实际操作上的培训。这些员工来到这里后学习上非常刻苦,很快就能掌握好生产工艺知识和设备操作技能。”

村民拉姆正在熟练地操作着一台大机器,她告诉记者,自己到工厂工作已经有四个月的时间了,公司提供给她的工作环境、食宿条件都很好,工资待遇也很不错,现在工序也都熟悉了,她很有信心在这儿继续工作。

经过4年多的不断探索、发展,从玫瑰种植到深加工再到玫瑰生物科技研发,西藏玫瑰生物科技有限公司植根净土打造出的玫瑰全产业链正在成为拉萨现代农业发展的代表作。该公司开创了我区最大规模的标准化玫瑰种植示范基地,玫瑰精油、玫瑰面膜、玫瑰藏香、玫瑰香水等多元化的产品,构建了西藏玫瑰产业品牌“卓玛秀”。2017年,作为西藏代表团参展企业之一,西藏玫瑰亮相2017中国国际商标品牌节,开启了“卓玛秀”系列产品的市场推广和品牌塑造大门,赢得一片赞誉。

同时,西藏玫瑰生物科技发展有限公司与西藏职业技术学院签订了全面的合作协议。从2017年开展校企合作以来,西藏职业技术学院先后有40多名学生到该公司开展培训和实践活动。据悉,截止目前,有8名就读园林、导游、化工设施等专业的毕业生,在该公司不仅熟练掌握了玫瑰种植、采摘、发酵、提炼精油等专业技术,也实现了在公司长期稳定的就业。西藏玫瑰生物科技发展有限公司负责人表示,公司的发展壮大离不开专业技术人才的支撑。“希望通过校企合作,能够吸纳更多的本地高校毕业生到我们公司就业,在生产实践中,把他们培养锻炼成企业发展的骨干力量。”

对于公司未来的发展,该公司负责人表示,她的愿望就是能把西藏的玫瑰产业做到品牌化、世界化,将西藏的净土健康产业展现给全世界,带动更多老百姓增收致富。

责任编辑:张琼喻
达孜区委组织部联合“两新”工委开展外出学习活动
达孜区医院组织人员前往驻村点开展健康巡诊活动
达孜区人大常委会组织代表开展第七次视察活动
章多乡召开专题学习会
达孜县人民医院开展一对一健康服务帮扶
达孜区人社局召开第1次增收项目协调会议
拉萨市检察院巡察组到达孜区开展巡察工作
达孜区委组织部开展主题党日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心