​邦堆乡林阿村第一书记次旺: 致富路上 有我相伴
2019-04-09 11:58:32     来源:拉萨日报    
0

阳春三月,万物复苏。天气暖和起来,近处,小树枝头一两颗新芽儿开始冒出头来,窥探着外面的花花世界,远处,白雪覆盖着的大山也开始露出它原有的面目,所有的一切仿佛都在随着一年的开始悄然发生着变化……

一条条宽阔平整的道路在田间纵横交错,错落有致的房屋静静矗立于林间村边,袅袅升起的炊烟、悠闲慢步的老人、嬉戏玩耍的孩童,达孜区邦堆乡林阿村一派祥和幸福的景象。昔日偏僻落后的家乡如今翻身大变样,谈起这里的变化,村民纷纷竖起大拇指:他们的老书记次旺啦是最大的功臣。

建强基层组织 发展壮大队伍

顺着村民所指,记者来到了林阿村村委会,在院子里,乡亲们正围坐在一起认真聆听着第一书记次旺关于如何更好开展村里工作的讲解。在人群中,记者看到59岁的次旺身材挺拔、精神矍铄,讲话更是字正腔圆、铿锵有力。据记者了解,次旺于1999年3月始任邦堆乡林阿村党支部书记兼村委会主任,当时林阿村共6个村民小组,271户、945人,牲畜4750多头(只、匹)、耕地面积3346.5亩,可全村却只有1个党支部和6个党小组,共35个正式党员,其中女性党员5人。次旺受命后,也常常因“革命队伍”太过薄弱,导致难以开展工作而苦恼。在实际工作中,次旺终于摸清了思路,他认为要想让村民的腰包富起来,必须得先让他们的思想“富”起来。于是,次旺便带着林阿村“两委”以及全村的农牧民党员、村民做起了林阿村维护稳定工作,他也亲力亲为地给村民特别是年轻村民做起了思想和政治等方面的教育,鼓励他们学习文化知识、转变思想理念、做到与时俱进。另外,村“两委”开始吸收品德好、表现优异的年轻人积极入党来增加党员人数,继续开展党的组织质量测评建设和党的教育实践活动……20年如白驹过隙,在次旺的不懈努力下,终于有了“收获”:如今的林阿村有1个党委5个党支部22个党小组,共138名党员,其中女性党员45名,老党员11名,党员人数占全村人数的11.21%。

积极发展经济 带领村民致富

自到林阿村工作以来,次旺始终为发展村集体经济绞尽脑汁、费尽心思。“1999年村集体经济资金才1.7万元,人均收入不到1800元。当时,我脑子里整天想的就是怎么发展我们的村集体经济、怎么带动广大农牧民增收致富。”

为了增加村集体经济收入,刚开始时,次旺组织村民买了2台混合机打工,后来又和村委会的人一起扛着筐子到市场上售卖村里种植的苹果,还积极从事繁殖牲畜来发展牧业……次旺带领村民用一步一步的努力,一滴一滴的汗水换来了村集体经济从当时1.7万元增长至如今的138万元。2018年年收入达到70万元,全村土地流转2550余亩,地租收入达550余万元,而全村农牧民人均收入也由当年的1800元增加到现在1.3万多元。

面对家乡天翻地覆的变化,村民达瓦感慨地说:“想想当年一穷二白的日子,再看看如今滋润幸福的生活,真的是做梦都想不到,这些变化可都要归功于我们遇上的这位好领导、老书记。”

如今,在党的政策支持关心下,在第一书记次旺的带领下,林阿村群众的生活发生了巨变。据了解,如今林阿村做到了全村组组硬化通油、通网,绝大部分家里也开上了小轿车,已经全部实现不愁吃、不愁穿、住房医疗有保障。

“现在林阿村正在积极推进乡村振兴战略,利用我村达孜区重要规划区优势,不断探索新发展新路子,助力拉萨‘一城、两岸、三区’建设,打造好拉萨东部宜居城市。我坚信通过我们全村干部群众的共同努力,林阿的今后一定会越来越好,人民会越来越幸福。”展望未来,次旺满怀信心地说。

责任编辑:张琼喻
自治区政协副主席卓嘎一行赴达孜区开展专题调研
果果赴达孜区考察指导牧草种植项目
达孜区公安局开展全民国家安全教育日宣传活动
江苏省高院调研组到达孜区开展“三援”工作调研
达孜区文化执法大队开展“国家安全日” 活动
达孜区法院开展“国家安全日”普法宣传活动
区新闻出版广电局检查组赴达孜区检查
达孜区一届人大二次会议召开预备会议
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心