达孜区农民专业合作社:肥一方土 富一方人
2019-04-09 10:27:12     来源:西藏日报    
0

本网消息 白菜、西芹、葫芦长势喜人,绿油油一大片……开春了,地处达孜区的麦之穗农业种植农民专业合作社的蔬菜大棚内生机勃勃。

达孜区麦之穗农业种植农民专业合作社负责人次仁曲珍介绍,合作社自2016成立以来,为了尽快走上正轨,她和丈夫高永乾把多年在那曲巴青县开办诊所的积蓄全都用在了合作社的发展上。

万事开头难,面对高原地区长期以来传统种植业单一等一系列现实问题,他们紧盯绿色蔬菜和饲草饲料市场需求,按照“无公害种植”的现代化农业发展思路,大胆试种内地蔬菜经济作物,改变蔬菜种植供销渠道不畅的现状。

次仁曲珍说,“我们率先试种从家乡甘肃带来的大白菜、大葱、西红柿、茄子、南瓜、黄瓜、辣椒等蔬菜,并就现有土质进行改良,经过半年的反复尝试和努力,一次次发现问题、解决问题,最终在我们的不懈努力下,远道而来的蔬菜种子在唐嘎的土地上实现了丰收,从那以后,越来越多的当地群众加入到了合作社,合作社发展实现了‘质’的飞跃。”

随后两年,合作社通过种植技术改良和产业链条延伸等途径,经营范围不断拓宽、经营规模不断壮大、经济效益大幅增长,逐步形成了以青饲玉米、黑青稞、辣椒、大白菜、白萝卜等经济作物种植为主,大棚蔬菜和饲草种植为优的产业发展模式,合作社年创收从最初的30万元增长到如今的300万元。

“一切得益于党的好政策。达孜区政府连片规模流转2200亩土地给合作社扩大种植;投资560万元扶持我们建设10座现代化大棚和60栋拱棚;免费给我们提供20几个品种的种子。通过农机购置补贴政策为我们配备农用拖拉机两台、一辆净土直销车,市农牧局投入59万元给我们捐助收割机一台。此外,我们通过与中国科学院西藏研究所和农科院西藏研究所的合作,优化种植技术,积极将麦之穗打造为达孜区农业综合开发基地示范点………”次仁曲珍对政府扶持如数家珍。

近两年来,次仁曲珍通过“合作社+贫困户(农户)”带动模式,通过与穷达村287人建档立卡贫困群众建立产业扶贫带动增收利益联结机制,以产业分红形式每年为贫困群众每人分红3000元,吸纳57名当地群众就近就业;以租赁当地群众和村集体用地的形式,累计带动本地群众和村集体实现增收近1000万元。此外,每年为当地贫困群众义务开展3次种植技能培训,提升他们的种植技能和致富本领。

次仁曲珍说:“党的十九大提出实施乡村振兴战略,这为建设现代化农村指明了方向,农业将成为有奔头的产业,农民将成为有吸引力的职业,农村也将成为安居乐业的美好家园。作为农民的女儿,无悔于选择投身于农业种植,这份事业给了我物质上的满足和精神上的快乐,使我明白了‘一分耕耘一分收获’的人生哲理,这些都将激励我在创业的道路上走得更宽更远。”(记者 李梅英)

责任编辑:张琼喻
塔杰乡高标准良种奶牛养殖中心项目顺利推进
德庆镇新仓村开展边缘户以补岗位调整工作
达孜区积极推进退休干部医疗保健工作
浪卡子县考察组赴达孜区调研扶贫产业项目
邦堆乡克日村举行“四讲四爱”宣传文艺演出
达孜区召开一届人大常委会第六次会议
拉萨市歌舞团赴塔杰乡开展文艺演出活动
达孜区2019年第二期脱贫攻坚专题知识测试结束
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心