达孜区产业发展纪实:风雨兼程创业路 而今换来满园春
2018年10月11日 10:27:32     来源:西藏日报    
0

曾经是一片凹凸不平、杂草丛生的荒地,如今展现在世人面前的是一个工厂错落有致、道路宽阔笔直、绿荫环绕的工业园区;从最初入驻企业寥寥无几,到如今聚集了1220家龙头企业。单是今年上半年,达孜工业园区招商引资项目就达14个,行业涉及农牧业、文化业、建材业、医药卫生、天然饮用水等多个领域。

一个个令人振奋的消息,一串串令人欣慰的数据,清晰映射出达孜区产业发展的强劲势头。

夯实软硬件基础,建设特色产业生态工业园

近年来,达孜区积极贯彻“工业强区”发展战略,加大产业培植力度,持续推进体制创新,完善软硬件平台建设,加快转方式、调结构步伐,以工业转型升级的新突破打造区域经济新的增长点。根据“产业互补、资源共享、绿色发展”的理念,对园区产业进行统一规划、定位与布局,引导产业的转型升级,提升产业发展水平,通过产业集群的构造与特色产业品牌的形成,增强园区的综合竞争力。

在对接招商引资上,该区积极加强同内地,特别是江苏对口援藏地区的交流与合作,积极吸引内地知名企业家代表团赴藏深入开展项目援藏,鼓励园区现有企业积极寻求合作伙伴,引进外地资金、技术与先进管理方式,在招商引资工作中,达孜区推行全程领办、代办制和“保姆式”服务,实行“零收费”,对重点招商项目实行一事一议、特事特办。

在推介会上,该区上下以“抓环境就是抓招商、抓服务就是抓项目”为出发点和落脚点,积极营造浓厚的政策环境、政务环境、人文环境、法治环境和生态环境,以不断提高影响力为目标进行广泛推介,积极寻求多领域的合作,努力把工业园区打造成西藏对外开放最前沿的高原特色产业生态工业园。

立足资源禀赋,激发产业发展动能

近年来,达孜区依托特色资源禀赋,锻造净土健康产业。全面构建藏缘青稞酒业、春光食品等净土健康产业品牌,缔造产业精品;以合作经营模式,积极推进达孜区奶牛、牦牛养殖示范基地项目建设,有效提升市场竞争力,大幅带动当地百姓致富增收;传承民族精粹文化,振兴民族手工业,以优格仓、吞柏古等企业为民族手工业产业主力,构建公司“订单+农牧民家庭式”生产模式,提高产品艺术价值,提升文化产品市场占有率;依托高原独有资源禀赋,开创高原特色生物医药医疗产业,积极支持生物医药资源开发和科技创新,构建高原特色生物医药资源开发产业链,开发一系列高科技生物医药产品;走可持续发展道路,培育新能源及科技新兴产业,进一步扩大光伏发电设备和制氧设备的生产规模。

与此同时,该区率先实施“智慧”旅游举措,抢抓“互联网+”政策机遇,引入智慧旅游理念,突出现代智慧旅游体验,对旅游发展做出科学性、前瞻性规划安排,打造全域旅游,实现了“天上西藏·云上达孜”全民共享。

数据显示,单是2017年,达孜工业园区就新建13个净土健康工业项目,包括西藏运高新能源有限公司三期光伏发电项目、西藏威斯凯酒店项目、西藏珠森实业有限公司年产6000吨青稞产品综合生产基地、西藏圣信工贸有限公司高原特色羊毛、牦牛肉出口基地项目等,总投资达7.4亿元,进一步激发了产业发展动能。

打造创业孵化基地,让园区产业发展更具活力

近年来,在达孜工业园区内投资设厂的企业大都是已经营多年、或初具规模并走上市场的大型企业。而对一些中、小企业或者是处于初始阶段的企业而言,在园区内投资设厂无疑要承担资金短缺、经验不足等较大困难和风险。

为迎接新时期的发展机遇,完善服务功能,大力扶持发展小微企业发展,达孜区打造了达孜工业园区小微企业创业孵化基地,为更多的小微型企业提供了一个投资设厂的平台,降低了小微企业的投资风险。

达孜工业园区负责人如数家珍地告诉记者,园区小微企业创业孵化基地的建成,将进一步完善工业园区产业规划,提高园区基础配套设施和土地的利用率,创造良好的投资环境,吸纳更多生产要素和资源,并逐步提高园区产业承载能力,为工业园区发展奠定坚实的基础。

数据显示,孵化基地一期入驻企业8家,二期入驻企业5家。

截至2017年,单是孵化基地二期就有4家企业孵化成功,实现了较好的经营效益。

风雨兼程创业路,而今换来满园春。达孜区抓住机遇,焕发活力,用激情弹奏出了铿锵有力的产业发展旋律,描绘出了绚丽多姿的产业发展画卷。(记者 黄志武)

责任编辑:Ruiex
​十月拉萨秋意浓
​达孜区人民医院成功开展首例腹腔镜手术
达孜区在全区首次大规模成功种植无花果
达孜区奶牛养殖基地培养健康牛 ​
邦堆乡林阿村:“党建+”成乡村振兴红色引擎
山南市扎囊县人大考察团赴达孜区考察交流
2018云上达孜文化旅游创意大赛颁奖典礼举行
中华环保世纪行·西藏行活动检查组赴达孜区检查指导环保工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心