勤劳致富带头人土登雷谢:思想活了 腰包鼓了 日子好了
2018年09月28日 16:36:10     来源:拉萨日报    
0

本网消息 “共产党好,社会主义好,我一定不会辜负党和政府对我的帮助,通过自己勤劳的双手让日子富起来!”这是达孜区塔杰乡巴嘎雪村的土登雷谢内心深处的想法,也是他在“四讲四爱”群众教育实践活动中最想向身边群众传达的声音。

勤劳致富,简简单单四个字,如今的土登雷谢日子越过越美,他对这四个字的理解也越来越深刻。“在全国精准脱贫工作开展后,我们家被划为塔杰乡巴嘎雪村‘规划到户、责任到人’扶贫开发工作中的扶贫对象,被纳入建档立卡贫困户,这对我触动挺大的,尤其是身边许多条件不如自己的亲戚、邻居都摘掉了贫困的帽子。”现年56岁的土登雷谢向记者讲起了他的致富之路。

土登雷谢是塔杰乡巴嘎雪村2组村民,家中共有7口人,其中4人有劳力,在当地算是基础条件比较好的家庭,可是日子过得却怎么也好不起来,土登雷谢的心里也挺着急。后来在乡政府工作人员的耐心分析和出谋划策下,土登雷谢渐渐找到了生活的方向和路子。“他们说得很对,我们一家主要是受‘等靠要’思想束缚了,其实跟很多家庭相比,我们家劳动力还不少呢,只要思路打开了,我相信在党和政府的帮助下,我们一家人同样能过上富裕的生活。”

说干就干,土登雷谢主动找到了乡政府寻求帮助,在塔杰乡政府的帮助下,他家获得了2个林业以补岗位,还有朗嘎藏鸡养殖合作社和扎西塔杰利民合作社的分红,土登雷谢也积极动员女儿普布央吉外出务工。与此同时,土登雷谢一家还搬进了县里统一修建的面积180平米的新房。政府还为他发放了产业扶持的奶牛和2吨饲料,看着圈中的奶牛,望着那一袋袋饲料,土登雷谢开始钻研养殖技术,家里的生活质量也慢慢地提高了……2016年6月,他主动向乡政府递交了自愿退出贫困户的申请书。

“现在我生活好了,但是这都是党和政府给我的,我不能自私,所以我也要帮助其他的人,让他们像我一样过上好的生活!”过上了好生活的土登雷谢并没有安于现状,他看见同村的部分村民生活也不怎么好,就主动把自己的技术讲给大家听,给大家示范。全区“四讲四爱”群众教育实践活动正如火如荼开展,土登雷谢也忙个不停,他主动召集了易地扶贫搬迁点群众重点围绕“四讲四爱”、惠民政策、包虫病防治等主题进行宣讲。为了带动群众实现增收,他还积极带领搬迁点群众进行自主就业,以打零工的方式逐渐带动增收。

“只要思想活了,咱们的日子肯定能富起来。”土登雷谢用自己的实际行动引导着越来越多的群众克服“等靠要”思想,共同奔向小康生活。(记者 梁道燕)

责任编辑:Ruiex
​十月拉萨秋意浓
​达孜区人民医院成功开展首例腹腔镜手术
达孜区在全区首次大规模成功种植无花果
达孜区奶牛养殖基地培养健康牛 ​
邦堆乡林阿村:“党建+”成乡村振兴红色引擎
山南市扎囊县人大考察团赴达孜区考察交流
2018云上达孜文化旅游创意大赛颁奖典礼举行
中华环保世纪行·西藏行活动检查组赴达孜区检查指导环保工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心