达孜区曲杰拉日民族手工家具农民专业合作社:打造时尚家具新高地
2018年08月23日 16:38:47     来源:拉萨日报    
0

8月的拉萨,阳光灿烂,清风送爽。早上,阳光穿过一簇簇翠绿的树叶,洒满了合作社的窗棂,在达孜区曲杰拉日民族手工家具农民专业合作社里上班的农牧民便开始了一天忙碌而充实的工作。光阴荏苒,合作社的村民通过辛勤的劳动已走上致富路,日子过得红红火火。

来到达孜区曲杰拉日民族手工家具农民专业合作社,琳琅满目的特色家具吸引着前来参观和选购的人们的眼球,他们在每一件家具前驻足良久,仿佛在欣赏一件绘画大师的杰作。如今,在党的一系列富民政策引领下,该合作社独辟蹊径,以自身精湛的家具工艺赢得了区内消费者的广泛喜爱,销量节节攀升。

凝聚力量 团结创业

位于达孜塔杰乡塔杰村3组的达孜区曲杰拉日民族手工家具农民专业合作社占地面积6649.84平方米,建筑面积5959.86平方米,注册资金160万元,主要从事家具生产及销售工作。

合作社6位创始人洛桑扎西、阿旺赤列、拉巴曲珍、普布次仁、顿珠群珍、拉巴,均为塔杰乡塔杰村村民。大股东洛桑扎西受爷爷和舅舅的影响,从小便对木制传统艺术情有独钟,后来为了更好地学习技艺和继承民族特色家具手工艺文化,1994年,洛桑扎西来到拉萨市建筑第一公司拜师学习专业木匠技能,并追随专业老师从事古建筑新建、维修,民房新建等工作。值得一提的是洛桑扎西还参加过大昭寺、小昭寺以及甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺的修缮工作。2001年,洛桑扎西来到拉萨市第二家具厂工作,娴熟的工艺让他有了稳定的收入,生活一天比一天富足;而自己打造的家具也因品样精美、质量可靠深受消费者喜爱和欣赏。

“自己的日子过得好了,但是我们村还有那么多贫困的人呢,心里总觉得不舒服!”洛桑扎西说。在拉萨市第二家具厂工作两年后,已经熟练掌握各种家具制造技艺和拥有丰富实践经验的洛桑扎西,脑子里返乡创业的念头越来越强烈。于是洛桑扎西想方设法联系到5位同村青年,共同创办了西藏达孜区曲杰拉日民族手工家具农民专业合作社。

1988年出生于达孜区塔杰乡的阿旺赤列,是合作社总经理,现在主要负责合作社外联和社交。当谈到为何会想到创业时,阿旺赤列说:“我从来没想过自己会走上自主创业这条路,当洛桑扎西找到我深谈后,我看到了他的决心和梦想,被他的热情感染了。当时我就想趁年轻,同洛桑扎西一起干一番事业。”

合作社发展 促农牧民增收

昔日的贫困户已成为富裕户。“合作社这6个年轻人真不简单,自己富了却没有忘了我们,合作社不但帮我解决了家庭困难,还给我安排工作,每年能拿7万多元的收入呢。特别在农忙时节,我们还能回家干活。”在合作社上班的当地村民顿珠说。

随着合作社的发展壮大,2016年合作社被当地政府指定为当地农户脱贫试点企业。五年来,合作社员工从最初的14人发展到 37人,均为塔杰乡和西藏各地的贫困户。公司以"勤恳、专业、互助"的经营理念,扎根达孜区塔杰乡,努力带动当地贫困户。截至目前,合作社针对扶贫户的投入资金超过了43.2万元,资助幼儿公益事业1.09万元,为残疾人捐款0.8万元。

近年来,曲杰拉日藏族特色家具产业在拉萨生产和经营民族手工家具的激烈市场竞争中站稳了脚跟,得到了广大消费者的一致好评。在党和政府的惠民政策下,合作社本着脱贫致富、扶持贫困户的宗旨,带动一片贫困户,人均年收入达7万元左右,解决了60多户贫困家庭的生活。与此同时,合作社从2013年开始,共计解决了140余人的就业问题。其中12名学徒学成并在合作社有一定的经营基础后,先后成立了自己的专业作坊或藏式家具销售点。2016年,该村60多户无劳动力贫困户纳入合作社扶贫范围,每年每人分红3000元,合作社真正做到了促进当地农牧民增收致富,提高了农牧民群众的生活水平和幸福指数。

制定战略 走向全国

“家具是人类生活不可缺少的生活用品,也是现代生活方式的载体。它在具有使用功能的同时,通过设计而体现的文化特性已成为家具产品价值的主要部分。由于家具与人们生活、工作、学习、娱乐等活动密切相关,因此,家具行业是人类社会的一个‘常青产业’。在整个产业链中,家具作为最终产品,处于产业链的下游,是极具增值和引领作用的一环。”洛桑扎西在谈到企业发展时如数家珍。随着合作社逐步涉猎旅游市场和家居体验馆,预计今后两年能吸收新劳动力16人,创造营业收入990余万元。

面对挑战和机遇,公司将充分利用党的惠民政策。洛桑扎西说:“我们会把短期目标与长期战略相结合。短期目标就是开拓市场,设计出备受市场和消费者欢迎的产品,打响公司品牌。长期目标则是逐步拓宽产品领域,目标定位于拉萨旅游市场和全国市场。并在线下体验店及线上产品展示店等平台上进行推广和销售。”如今,合作社以拉萨市为中心,不断向周边的县(区)辐射,已经覆盖到全区的各地市。

不用扬鞭自奋蹄,创业永远在路上。伴随市民对美好生活的需求,合作社将通过产品创新,以更加优质的服务和产品质量把企业做大做强,不断提升知名度,进一步带领群众奔向幸福生活的康庄大道。(记者 邓晋伟 见习记者 郭雨辉)

责任编辑:Ruiex
朗县代表团赴达孜区考察调研
​​格西斯满看望慰问“十八军”退休干部
​尹正岷一行赴达孜开展干部教育培训调研工作
拉萨市卫计委考核组赴达孜开展年终考核工作 ​
达孜区公安局工业园二区便民警务站获增两面锦旗
达孜区人大常委会召开区乡两级人代会工作安排部署会
达孜区医人民院开展学生集体食物中毒应急演练
达孜区产权办赴塔杰乡巴嘎雪村开展成员界定登记工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心