西藏玫瑰生物科技有限公司:玫瑰香溢致富路
2018年08月21日 10:19:22     来源:西藏日报    
0

仲夏季节,拉萨市达孜农业园区的玫瑰种植基地里,花开正艳、花香四溢。对为这片花海倾注了全部心血的刘梅艳来说,这又是一个收获的季节。

仲夏是玫瑰花盛开的季节,也正是采摘的好时候,不远处的农田里,有很多市民和游客采摘玫瑰。除了游客采摘,每隔一段时间,工人们也会到玫瑰园中采收,而这些采收下来的玫瑰将被制成玫瑰茶、玫瑰系列化妆品以及被称为“世界最昂贵的液体软黄金”的玫瑰精油等。

从玫瑰种植到深加工再到玫瑰生物科技研发,西藏玫瑰生物科技有限公司植根净土打造出的玫瑰全产业链正在成为拉萨现代农业发展的代表作。而刘梅艳正是这家公司的董事长。

1998年的一次西藏之行,在广州一带经商的刘艳梅被西藏的魅力所震撼,她深深爱上了西藏这片人间净土,毅然决定在西藏生活,投资兴业。

回忆起最初做生意的经历,刘梅艳记忆犹新:2001年,在拉萨布达拉宫附近开了一家音响店,创立了西藏第一家发行、录制、编辑的文化发行公司,期间也做过建筑行业。45岁那年,她开始反思自己究竟想要怎样的事业发展。思想决定行动。刘梅艳在拉萨市达孜农业园区引种育苗开始了她的农业产业,玫瑰种植深加工到玫瑰生物科技研发再到玫瑰精油、玫瑰系列化妆品、玫瑰系列食品、饮品等。

“因为从小喜爱玫瑰花,所以经过深思熟虑后,我决定做自己热爱的行业——玫瑰种植产业和研究。在种植过程中遇到了很多困难,但是一想到如果自己成功了,就可以帮助和带动更多人提高生活水平的时候,我选择坚持了下来。”刘梅艳说道。

“之前这里是一片荒地,经过土地流转和改造,已经建成200亩的玫瑰园。我们在这里打工,每天有130元到150元不等的收入,一个月算下来,能挣3000到4000元。感谢净土健康产业带给我们农牧民群众的实惠。”作为一名务工者,达孜区邦堆乡群众扎西朗杰深有体会地说道。

在西藏玫瑰生物科技有限公司的帮助下,有18户30名贫困群众在脱贫致富奔小康的道路上大步向前走。刘梅艳说:“如果把‘输血’变成‘造血’,就能实现早日脱贫,这也是我们最大的希望。把一个产业带进西藏、带动当地老百姓一起创业,帮助他们增收脱贫,是一个尽责的企业应该做的事。”(记者 央金 裴聪)

责任编辑:Ruiex
朗县代表团赴达孜区考察调研
​​格西斯满看望慰问“十八军”退休干部
​尹正岷一行赴达孜开展干部教育培训调研工作
拉萨市卫计委考核组赴达孜开展年终考核工作 ​
达孜区公安局工业园二区便民警务站获增两面锦旗
达孜区人大常委会召开区乡两级人代会工作安排部署会
达孜区医人民院开展学生集体食物中毒应急演练
达孜区产权办赴塔杰乡巴嘎雪村开展成员界定登记工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心