达孜区唐嘎乡唐嘎村倡扬文明新风 振兴美丽乡村
2018年07月02日 10:11:22     来源:西藏日报    
0

在倡扬文明新风,振兴美丽乡村过程中,达孜区唐嘎乡唐嘎村始终把以村民为本、让群众受益作为基本工作原则。在营造乡村宜居环境的同时,也注重特色产业的发展,不断改善村民生活、促进乡村经济文化发展,努力让村民望得见山水、留得住乡愁、摸得到实惠。

村道蜿蜒整洁、院落明亮干净、环境清新怡人、村民热情友好……午后,行走在全国文明村——达孜区唐嘎乡唐嘎村,和谐文明的新风扑面而来,文明建设的丰硕成果尽收眼底。

加强党支部建设凝聚人心、组织丰富活动和睦邻里、加强生态建设改善村容村貌……近年来,唐嘎村多方入手、绵绵用力,培育文明乡风,促进乡村振兴。

“这几年,我们村树多了,村子更干净了,民风更淳朴了,咱老百姓的日子越来越好了。”唐嘎村村民用朴素的语言诉说着变化,洋溢着满满的幸福感。

党建统领 创建和谐村庄

走进唐嘎村村委会,工作人员正有序地忙碌着。记者凑近一看,他们正在整理村里有关党建的材料。如何让村民的日子富起来、好起来?如何增强村民的向心力、凝聚力?这叠厚厚的材料给出了答案。

“乡村谋发展,一定要舞好党建这个‘龙头’。”唐嘎村第一书记旺杰说,唐嘎村一直坚持将党建引领扩展到村里的各个领域、各个环节,实现党建工作与各项工作有机衔接,使党的基层组织真正成为服务群众的主阵地、凝聚党心民心的主渠道、加快乡村振兴的主力军。

去年金秋,党的十九大胜利召开后,为在第一时间把党的十九大精神送到农牧民的心坎里,旺杰的身影总是出现在唐嘎村的田间地头,用通俗的语言为村民讲解十九大报告中关于“三农”的内容及乡村振兴战略。一次次面对面、接地气的宣讲,加深了村民对党的十九大精神实质、精髓要义、政策措施的认识,激发了村民用勤劳双手创造更加幸福美好生活的向往。

旺杰总结这些年村里精神文明建设的心得时说:“无论哪一方面的发展都离不开党的领导,无论做什么都需要不断学习,不仅自己要学,还得带领党员、干部、村民一起学。”

正是有了这样的思想引领,唐嘎村坚持在村里开展各种学习培训,“两学一做”“三会一课”“四讲四爱”群众教育实践活动、学习贯彻党的十九大精神、组织村民进行种植养殖技术培训……一系列党建活动有序开展,村民纷纷表示:口袋富不算富,脑袋富、精神富才算真正富。

村民参与 美化村容村貌

“村容村貌的变化大不大,乡亲们住得舒不舒心,我自个儿说可没用,你得亲自去问问他们才知道。”旺杰对记者说。跟随旺杰走进村民拉姆的家,房屋虽算不上新,但院落干净整洁,墙根圈出了一块空地,种上了几棵苹果树及桃树,正吐出新绿。走进客厅,屋内整洁干净,藏式家具、家电等一应俱全,窗台上一盆盆鲜花开得正艳。

“以前村里道路两旁经常能看到垃圾,现在我们都主动参加村里组织的大扫除活动,共同爱护环境;以前村里没路灯,晚上黑乎乎的,现在晚上走路亮堂堂。”拉姆说,院内的果树都是村民自发在家门口种植的。到了夏天,房前屋后绿意盎然,生活在这样的环境中特别幸福。

加强环境保护,建设天蓝、水清、地绿的美好家园,让村民们呼吸清新的空气、住上舒适的房子,在良好的环境中生活,是唐嘎村“两委”班子一直以来倾心描绘的美好图景。通过悬挂标语、广播、宣讲等方式为群众普及环保知识;以建设美好家园为目标,成立了环卫队;建立了垃圾收集站,推行“户集、村收、县运”的垃圾集中收集处理模式;加大植树造林力度,每年春天给每家每户发放树苗种在房前屋后,为乡村增绿添景……

如今,徜徉唐嘎村,平坦干净的村道直通村民家门口,道路两旁,一棵棵树挺拔笔直,一座座藏式小院整齐排列,老人们面带笑容在一起话家常,孩子们在村头嬉戏玩耍,一幅人与自然和谐相处的美好画卷徐徐展开。

特色产业 扎实文明根基

唐嘎村后面的山脚下,一片片树木再添新绿,远远就能看到成群的藏鸡在奔跑觅食,叽叽喳喳的声音不绝于耳。这里是拉姆家的藏鸡养殖合作社,目前养有5000余只藏鸡。依托这个产业,拉姆一家过上了好日子,也辐射带动了全村15户贫困户脱贫致富。

“每年,我们都会邀请农牧局的专家到合作社来,通过技术指导,让贫困户本身提高职业技能。同时,每年给全村15户贫困户分红并发放50只藏鸡,让他们通过卖鸡蛋有一份持续的收入。”拉姆说,现在合作社的散养基地及孵化基地正在建设,建成后这里将成为一个集孵化、养殖、培育为一体的专业养殖基地,届时能带动更多群众一起增收致富。

发展藏鸡养殖的同时,唐嘎村还成立了农机具合作社。“前段时间春耕时,合作社里的农机手加足了马力服务农户。”旺杰说,现代化的农业机械在每年春耕、秋收时都发挥了不小的作用,不仅作业效率有效提高,作业水平和质量更迎来整体提升。同时,还可为农户破解许多生产难题,也能让参与其中的老百姓提高收入。去年,农机具合作社为建档立卡贫困户33人分红49500元。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是习近平总书记对乡村振兴提出的殷切希望。下一步,我们将沿着这条道路,继续努力开创发展新局面,让村民的幸福感和获得感不断提升。”对于未来,旺杰有着更长远的规划。(记者 王珊)

责任编辑:Ruiex
朗县代表团赴达孜区考察调研
​​格西斯满看望慰问“十八军”退休干部
​尹正岷一行赴达孜开展干部教育培训调研工作
拉萨市卫计委考核组赴达孜开展年终考核工作 ​
达孜区公安局工业园二区便民警务站获增两面锦旗
达孜区人大常委会召开区乡两级人代会工作安排部署会
达孜区医人民院开展学生集体食物中毒应急演练
达孜区产权办赴塔杰乡巴嘎雪村开展成员界定登记工作
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

藏公网安备 54012602000004号 工信部备案号:藏ICP备15000043号-1 版权所有:拉萨达孜区人民政府 网站标识码:5401260002
技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心